《大乘起信论》界诠法师 宣讲(53)


《大乘起信论》讲记

【是故修多罗中,依于此真如义故,说一切众生,本来常住,入于涅槃。菩提之法,非可修相,非可作相,毕竟无得。亦无色相可见,而有见色相者,唯是随染业幻所作,非是智色不空之性,以智相无可见故。言异相者,如种种瓦器,各各不同。如是无漏无明,随染幻差别,性染幻差别故。】


“是故修多罗中,依于此真如义故,说一切众生,本来常住”,一切众生常住,一切众生就是佛,那是从真如这个角度来说的。


“入于涅槃”,当下就是涅槃呐!“菩提之法,非可修相”,不要修,没什么好修的。禅宗讲究竟,他说没什么好修,你就是佛,毕竟无碍,那是从真如边说。可是从杂染边说,你还有杂染、有烦恼,还有业啊!随业流转,这个现象是有差异的,那个从真如边说是没有错的。


“亦无色相可见”,自然没有色相可见,菩提也好,涅槃也好,也无相可见。“而有见色相者”,但是有见色相啊!从它体是无相,菩提涅槃体是无相,然后见到色相。我们现在见到色相,个子长高的、矮的、黑的、白的、胖的、瘦的等种种情形怎么办呢?


下面告诉说,“唯是随染业幻所作”,如幻所作,如幻的业报受如幻的报体。“非是智色不空之性”,注意“智色”两个字啊!“智色”就是如来藏不空性,就是真如的真智,也可以说法身不可思议色,不是我们凡夫所能缘的那个色叫做智色。我们总是在教理上说法身无有相啊!


那么圣人怎么证呢?以智所证的那个果,所以叫做“智色”。非凡夫境界所缘,所以说“非是智色不空之性”。我们所见的那个业感的缘起,报体相种种相呢?不是这个智色不空之性。


这样听懂吧!听懂没有?本来是无相,可是我们见到种种相,长得这样那样的相,这怎么回事啊?幻相,业感杂染相,不是那个智色不空之性。不是说有如实空如实不空吗?所谓如实不空,那个境是圣者所缘,不是我们所能够看见。我们今天所看的都是怎么样?不实在的相,杂染相,业感相而已。


“以智相无可见故”,这个智慧之相不可见。我们通常说叫法身不可见,不是我们凡人能见,圣者可见,这是同相,同相里面告诉我们说本性是一样的。虽然见到种种相,那是杂染的,不是真实的。


好,异相呢?“异相者,如种种瓦器,各各不同”,上面说造种种瓦器的基本材料是什么呢?都是泥巴土,是一样的。你看我们坐这么多人,每一个人那个基本的土是一样。什么土?


佛性真如是一样的。我们每个人的真如是一样的,可是我们如幻化的报体,我们各自所造的业是不一样,所以我们所现的这种相也不一样。我们今天所见的这个相,不是我们所见的本体那个相,是这个意思。那么底下说,所谓异相,各各不同啊!


瓶子造的各式各样,有大小的不同。“如是无漏无明”,无漏跟无明呢,“随染幻差别”,随染,无漏的真如跟无明和合了。说难听点,这个人本来很好,跟他鬼混混到那里去了,混得不好变成杂染了,变成随染而有差别。


“性染幻差别故”,它加个“幻”字,如幻的,意思说这不是真实的。“随染幻差别,性染幻差别”,“随染”随着业现得不一样,那么我们本来那个真性自性如来性随染而有差别。体没有差别,相是有差别的。无论处在哪一类众生,这个相是有别,但是性是无差别的。告诉我们这样,同异相如何?


……下回待续





阅读原文